Barrierefreiheit
schwarz / weiss
Einschalten
Animationen
Ausschalten
Darstellung
Fachportale
Agrarmeteorologie
Agrarumwelt
Bienenkunde
Biodiversitaet
Boden
Digitales-AgrarPortal
DLR-RLP
Düngung
Ernaehrungsberatung
Förderung
FZE
Gartenakademie
Gartenbau
Gemüsebau
GQS
Gruenland-Futterbau
Landentwicklung
LEA
Nachwachsende-Rohstoffe
Obstbau
Oekolandbau
Pflanzenbau
Pflanzenschutz
Sachkunde
Schule
Seniorenernährung
Streuobst
Testportal
Tierhaltung
Vernetzungsstelle
Wasserschutz
Weinbau-Oenologie
Weinmarketing
Zierpflanzenbau
×
Vergrößern oder Verkleinern der Darstellung
Vergrößern:
Strg
und
+
Zum Vergrößern drücken Sie bitte
Strg
und
+
zusammen
Verkleinern:
Strg
und
-
Zum Verkleinern drücken Sie bitte
Strg
und
-
zusammen
Um die Normaleinstellung zu erreichen, drücken Sie bitte
Strg
und
0
.
Alternativ können Sie die mit
+
und
-
beschrifteten Knöpfe im Menü verwenden.
Toggle navigation
Menü
Aktuelles
Überblick
Weinbau
Oenologie
Weinmarketing
Weinbau
Aktuelle Fachinformationen
Anbautechnik
Düngung - Bodenpflege
Ökologischer Weinbau
Pflanzenschutz
Imkerinfo Weinbau KEF
Rebschutz Mosel
Rebschutz Pfalz
Rebschutz Rheinhessen-Nahe-Mittelrhein
Sonstige Informationen
Warndienst
Login Kirschessigfliege
Login Traubenwickler
Rebsorten
Rote Rebsorten
Weiße Rebsorten
Unterlagsreben
Alle Rebsorten
Sonstige Fachinformationen
Versuche Weinbau
Versuche Weinbau
nach Versuchstitel
nach Schwerpunkt
nach Standort
nach Versuchsbeginn
nach Versuchsansteller
Oenologie
Fachinformationen
Kellerwirtschaftliche Informationen
Weinmarketing
Anbaugebiete
Service
Ansprechpersonen
alphabetisch
nach Beratungsregion
nach Dienststelle (DLR)
nach Schwerpunkt
Mittelliste
Termine
Weinbautage
Rheinhessen
Weinglossar
Wetter
vmenu1_looooi1.1#
©Feuerbach
Weinbau in der Pfalz
Startseite
Aktuelles
Weinbau in der Pfalz. Im südlichsten Teil von Rheinland-Pfalz gelegen, erstreckt sich das Weinbaugebiet Pfalz in der oberrheinischen Tiefebene über ca. 80 km entlang dem Naturpark Pfälzerwald. Mit einer bestockten Rebfläche von 23.684 ha (2019) ist die Pfalz nach Rheinhessen das zweitgrößte Anbaugebiet Deutschlands. Das Gebiet gliedert sich in 2 Bereiche: Der Bereich Mittelhaardt-Deutsche Weinstraße (11.025 ha) beginnt im Norden an der rheinhessischen Grenze und erstreckt sich über das Zellertal, Grünstadt und Bad Dürkheim bis nach Neustadt/Weinstraße. Es schließt sich der Bereich Südliche Weinstraße (12.659 ha) an. Hier führt der Weg über Edenkoben, Landau, Bad Bergzabern nach Süden an die französische Grenze. Etliche Weinberge auf französischer Seite der Stadt Wissembourg werden von Pfälzer Winzern bewirtschaftet und unter der Lagenbezeichnung Schweigener Sonnenberg vermarktet. Eine Ausnahmeregelung macht dies möglich, die Besitzverhältnisse bestehen schon seit Generationen. Standortverhältnisse Die Pfalz liegt im Wind- und Regenschatten von Haardtgebirge und Wasgau, und insbesondere der nördliche Teil gilt als Trockengebiet. In den vergangenen Jahren fällt ein Großteil der Niederschläge im Winter, während die Sommermonate zunehmend von Trockenphasen geprägt sind. Die Niederschläge des Bereichs Mittelhaardt-Deutsche Weinstraße liegen zwischen 500 und 600 mm, im Bereich Südliche Weinstraße steigen sie von 580 bis auf 770 mm an. Der Standort Neustadt/W. weist im Mittel der letzten 30 Jahre 589 mm auf. Die mittlere Jahresdurchschnittstemperatur liegt in der Pfalz zwischen 10 und 12,5 °C. In Neustadt/W. wurde für die letzten 30 Jahre 11,3 °C. ermittelt. Hier wird mit einer mittleren Sonnenscheindauer von 1951 h gerechnet. Witterungsdaten von Neustadt/W. (Quelle: Agrarmeteorologie Rheinland-Pfalz, DLR-Rheinpfalz) Niederschlag (mm)Temperatur (°C)Sonnenscheinstunden (h) Monat30 j. Mittel10 j. Mittel30 j. Mittel10 j. Mittel30 j. Mittel10 j. Mittel Januar46452,32,37066 Februar37333,22,710594 März40267,17,1162174 April352811,212,1213228 Mai556215,415,5230223 Juni565818,819235233 Juli646220,621247247 August54532020,1241242 September504615,615,9190200 Oktober483710,910,9128136 November48496,26,87167 Dezember57663,23,85856 Gesamt /langj. Mittel58856411,211,419511965 Stand: 2020 30 j. Mittel = 1991-2019 10 j. Mittel = 2010.2019 Das pfälzische Gebiet erstreckt sich von den Hängen des Haardtgebirges und des Wasgaues nach Osten zur Rheinebene. Die Weinberge befinden sich in einer Höhenlage zwischen 100 und 350 m ü. NN. Knapp 90 % der Weinberge haben eine Hangneigung unter 10 %, nur sehr wenige Flächen sind über 20 % geneigt. Exposition pfälzischer Weinbergslagen (nach Schorb & al. 1998, verändert) Hangneigungen in pfälzischen Weinbergslagen (nach Schorb & al. 1998) Böden und ihre Ausgangsgesteine im Weinbaugebiet Pfalz (Quelle: LGB-RLP) Anteil der Böden im Weinbaugebiet Pfalz ha % Löss14.44761,3 Sand- / Klies- / Schotterböden5.68424,1 Mergel- / Kalksteinböden3.21513,6 Rotliegend1660,7 Basalt470,2 Schiefer240,1 Die pfälzischen Weinbergsböden werden geprägt von Löss (Pleistozän) und vom Buntsandstein (Trias) des Haardtgebirges und des Wasgaues. Auf zwei Drittel der Standorte finden sich Lehm- und Schluffböden. Diese haben ein hohes Speichervermögen für pflanzenverfügbares Wasser (nutzbare Feldkapazität). Ungefähr ein Viertel der Weinberge stehen auf Sandböden. Über das Gebiet verstreut finden sich Kalkmergelböden (Tertiär) sowie vereinzelt Böden aus der Verwitterung von Rotliegendem (Perm), Basalt und Schiefer (Devon). Zirka ¾ der pfälzischen Anbaufläche wurden bisher flurbereinigt. Rebsortenspiegel der Pfalz 2018 (Stat. LA Bad Ems, 2018) Rebsorten Die Weißweinsorten machen in der Pfalz mit 65 % der Anbaufläche den Hauptteil aus. Hier führt die Sorte Riesling mit einer Anbaufläche von 5865 ha (25 %) die Liste an. Dagegen fiel der Müller-Thurgau von ehemals über 5000 ha auf 1875 ha (knapp 8 %) und nimmt nur noch Rang 3 ein. Er wurde durch die Rotweinsorte Dornfelder verdrängt. Dieser hat seit ihrer Klassifizierung im Jahr 1982 von knapp 200 ha zunächst bis 2012 auf maximal 3214 ha (13 %) zugenommen. Seitdem nimmt die Dornfelderfläche wieder leicht ab, dies hängt mit dem rückläufigen Rotweinkonsum zusammen. Aktuell sind 2902 ha damit bestockt (12 %). Die Sorte Mit 1683 ha Anbaufläche befindet sich auch der Spätburgunder unter den roten Spitzenreitern auf Platz 2 (7 %), bei gleichbleibender Tendenz. Portugieser (1343 ha) steht mittlerweile nur noch auf gut 5 % der pfälzischen Rebfläche, er war in den 1960er Jahren die am meisten angebaute Rotweinsorte in der Pfalz. Regent hatte zunächst eine starke Zunahme erfahren, mittlerweile ist sie aber wieder auf dem Rückmarsch. Die großen Hoffnungen dieser ersten bedeutenden pilzfesten Sorte wurden nur teilweise erfüllt. Als Nachteil wird mittlerweile die zu frühe Reife und die damit verbundene Anfälligkeit gegen die Kirschessigfliege gewertet. Diese Züchtung des Institutes für Rebenzüchtung Geilweilerhof (Siebeldingen/Pfalz) steht nun auf 535 ha (2%) der pfälzischen Rebfläche. Als Zeichen des Klimawandels ist das Hinzukommen der Sorten Merlot, Syrah und Cabernet Sauvignon zu verstehen. Bei den Weißweinsorten stehen aktuell die Burgundersorten hoch im Kurs, während die Sorten Müller-Thurgau, Silvaner, Kerner, Scheurebe, Huxelrebe, Ortega und Bacchus stetig abnahmen. Grauer Burgunder (Ruländer) steht nun auf 1716 ha, Weißer Burgunder folgt mit 1303 ha. Auch Chardonnay (760 ha) und besonders die weiße Trendsorte Sauvignon blanc (528 ha) zählen zu den Gewinnern. Auch weiße Bukettsorten wie Gewürztraminer (481 ha), Scheurebe (335 ha) sowie der Gelbe Muskateller (138 ha) hatten die letzten Jahre eine Zunahme erfahren. Lediglich die Sorte Morio Muskat nimmt ab. Weiße pilzfeste Sorten werden die letzten Jahren verstärkt gepflanzt besonders die erst vor wenigen Jahren klassifizierte Sorte Cabernet blanc steht aktuell auf 90 ha in der Pfalz. Aber auch Solaris, Muscaris, Calardis blanc, Souvignac und Johanniter erfahren eine stetige Zunahme im Anbau. Sie werden bislang noch unter sonstige weiße Sorten gelistet. Wichtigste Rebsorten in den beiden Bereichen des Anbaugebietes Pfalz 2018 (Quelle: Stat. Landesamt Bad Ems, 2018) Südliche WeinstraßeMittelhaardt Deutsche Weinstraße Rebsorteha%ha% Weißer Riesling225017,8361533,2 Dornfelder179214,2111010,2 Müller-Thurgau12569,96185,7 Blauer Spätburgunder8987,17857,2 Blauer Portugieser5834,67597,0 Grauburgunder11208,95965,5 Weißer Burgunder7525,95515,1 Kerner5694,51961,8 Chardonnay4053,23543,2 Grüner Silvaner3783,01981,8 Regent3702,91661,5 Sauvignon blanc2902,32382,2 Gewürztraminer2712,12101,9 Scheurebe1691,31661,5 Merlot1551,21721,6 St. Laurent1381,21451,3 Morio Muskat1281,0620,6 Ortega1180,9470,4 Cabernet Sauvignon990,81061,0 Huxelrebe890,7300,3 Gelber Muskateller870,7510,5 Struktur Von den im Jahr 2010 knapp 3000 weinbautreibenden Betrieben in der Pfalz wirtschaften ungefähr die Hälfte im Haupterwerb (Stat. LA Bad Ems, 2012) . Diese bearbeiten mehr als ¾ der pfälzischen Anbaufläche. Knapp 10 % der Fläche wird nach den Richtlinien des ökologischen Weinbaues (1425 ha) und des kontrolliert umweltschonenden Weinbaues (740 ha) bewirtschaftet. In den vergangenen Jahren ernteten die pfälzischen Winzer jährlich zwischen 180 und 270 Millionen Liter Wein. Davon wurde die Hälfte über den Weinhandel verkauft. Ca. 30 % der pfälzischen Erzeugung haben die Winzer selbst vermarktet, den Rest übernahmen Winzergenossenschaften und Erzeugergemeinschaften. Weitere Hinweise: Aktuelle Witterungsdaten von Neustadt a. d. W. Entwicklung der Reben in der Pfalz Reifeverlauf verschiedener Rebsorten in der Pfalz seit 1965 Die letzten Weinjahrgänge in der Pfalz Test a href=/Interne t/global/themen.nsf/5f0c6f7ca911208cc12584d400435228/99a67d40d8157b0fc125851f003 c9a8c?OpenDocument#obenDie letzten Weinjahrgänge in der Pfalz/a
Praxisforschungsprojekt: Gesunde Reben im Ökoweinbau
^
Nach oben
Kontakt
Impressum
Erklärung zur Barrierefreiheit
Sitemap
RSS-Feeds
www.dlr.rlp.de
Datenschutz
Suche wird ausgeführt