Zutaten
(für 4 Portionen)
250 g weiße Bohnen, trocken
1 kg Kartoffeln, festkochend
Marinade
2 EL Rapsöl
200 g Lauchzwiebeln
3 Äpfel
50 ml Gemüsebrühe
2 EL Obstessig
2 TL Senf
1/2 EL Honig
Salz
Pfeffer
1 Bund Petersilie
Zubereitung
- Die weißen Bohnen über Nacht im Kühlschrank einweichen. Der Wasserstand im Topf sollte doppelt so hoch sein wie die Füllmenge der Bohnen.
- Am folgenden Tag bei Bedarf frisches Wasser auffüllen, so dass die Bohnen gut bedeckt sind. Das Wasser aufkochen, anschließend bei geschlossenem Deckel und mit geringer Hitze 90 Minuten weich köcheln.
- Die gewaschenen Kartoffeln garen, pellen und in Würfel schneiden.
- Lauchzwiebeln waschen und in Ringe schneiden. Die Äpfel waschen, halbieren, putzen und in Würfel schneiden.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen, Lauch und Äpfel andünsten, mit Brühe ablöschen. Senf, Honig und Gewürze unterrühren und über die noch warmen Kartoffelstücke geben. Die gegarten Bohnen abgießen, ebenfalls zugeben und unterheben. Den Salat mindestens 30 Minuten durchziehen lassen.
- Die Petersilie waschen, trocken schütteln, fein schneiden und vor dem Servieren unterheben.
Tipp: Nach Belieben mit Rucola und einer in schräge Streifen geschnittenen Mettwurst anrichten.
Nährwertberechnung (ohne Wurst und Rucola)
Pro Portion
Energie | Eiweiß | Fett | Kohlenhydrate | Ballaststoffe |
488 kcal | 20 g | 10 g | 76 g | 18 g |
Die Nährwertberechnung basiert auf der DGE-Ernährungssoftware DGE-PC professional, Version 4.2
Informationen zu Hülsenfrüchten hier. |