Öko-Fachtag 2010 / Nr. 11 - Nährstoffmanagement |
Stand: 07/04/2017 |
Nährstoffmanagement im Ökologischen Landbau – Grundnährstoffe im Focus Ein an die natürlichen Bedingungen angepasstes Nährstoffmanagement ist wichtig für gute wirtschaftliche Einkommens- und Entwicklungsmöglichkeiten im ökologischen Landbau. Dieses Nährstoffmanagement versucht die begrenzten Nährstoffe über den Umsatz der organischen Substanz für das pflanzliche Wachstum möglichst betriebsintern bereitzustellen, um eine gute Bodenfruchtbarkeit zu erhalten und weiterzuent- wickeln. Mobilisiert werden die Nährstoffe dann durch das Bodenleben, den betriebsintern erhaltenen Wirtschaftsdünger und eine möglichst weit gefasste Fruchtfolge mit Leguminosen und Nichtleguminosen. Bei der Fruchtfolgegestaltung ist daher darauf zu achten, dass die positiven Effekte der angebauten Fruchtart auch auf nachfolgende Fruchtarten einen Einfluss haben und das Bodenleben durch diese Fruchtfolge- gestaltung angeregt wird. Die meisten Pflanzennährstoffe werden durch mikrobielle Aktivität, Bodenbear- beitung und die Wurzelsysteme der Kulturen erschlossen. Der Versorgungsgrad des Bodens mit Nährstoffen (Stickstoff, Phosphor, Kalium, Magnesium) sollte regelmäßig durch eine Nährstoffbilanzierung (z.B. Schlagbilanz) ermittelt werden. Außerdem sollte regelmäßig der pH-Wert des Bodens gemessen werden, damit ein angepasstes Nährstoffmanagement möglich ist. Flyer/ Programm: Programm-Fachtag 07_12_10.pdf Beiträge: Tagungsband_aktuell_red.pdf |
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