Paprika mit Hirsefüllung

Stand: 08/06/2012
Zutaten:
(für 4 Portionen)

6 mittelgroße rote Paprikaschoten
2 Knoblauchzehen
2 mittlere Zwiebeln
3 EL Rapsöl (für Pfanne und Auflaufform)
200 g Hirse
700 ml Gemüsebrühe
1 TL Senf
100 g geriebener Gouda
Salz, Pfeffer
1 kl. Bd. Basilikum


Zubereitung:
  • Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen, Zwiebel fein würfeln, Knoblauchzehen pressen oder fein würfeln und mit ½ TL Salz zerdrücken.
  • Die Paprikaschoten waschen, längs halbieren, von Kernstrunk und Innenwänden befreien.
  • Zwei Paprikaschoten in kleine Würfel schneiden, die acht anderen Paprikahälften in eine mit Rapsöl gefettete Auflaufform setzen.
  • 2 EL Rapsöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, die Zwiebeln, die zerdrückte Knoblauchzehen und die Paprikawürfel darin andünsten.
  • Die Hirse in die Pfanne dazugeben, mit 800 ml fertiger Gemüsebrühe auffüllen und ca. 20 Minuten köcheln lassen.
  • Basilikumblätter fein hacken und zusammen mit dem Senf unter die fertig gequollene Hirsemasse unterrühren. Den Käse abschließend über die Paprikafüllungen streuen.
  • Bei einem jungen Gouda oder einer anderen milden Käsesorte ist ggf. ein Nachwürzen mit Salz und Pfeffer erforderlich.
  • Fertig abgeschmeckte Hirsemasse in die Paprikahälften füllen, dann die Paprikaschoten in der Auflaufform bei 180 °C Umluft ca. 45 Minuten im Backofen überbacken.


Tipp:
  • Passend zu diesem sehr sättigenden gefüllten Gemüse sind leichte Quark- oder Joghurtdips mit Kräutern oder verschiedene Grillsaucen oder Pestos.
  • Die Füllung kann leicht variiert werden. Je nach Gewürzen und Gemüsezutaten, z.B. Currypulver, Sojasauce oder Kreuzkümmel mit Petersilie oder Chili mit Maiskörnern und roten Bohnen, erhält die Füllung eine asiatische, afrikanische oder mexikanische Note.


Nährwertberechnung
Angaben pro Portion:
Energie
Eiweiß
Fett
Kohlenhydrate
Ballaststoffe
395 kcal
15,4 g
17,2 g
43,6 g
10,6 g

Nährwertberechnung basierend auf: DGE-PC professional, Version 4.2


Annette.Conrad@dlr.rlp.de     www,fze.rlp.de/ernaehrungsberatung