Parzelle
Vers.Nr.
Größe
Anz. Bäume
Pflanzdatum
Laufzeit
IN-C-5
11004
2778 qm
145
12/95
8 Jahre

Schüttelversuch Saftkirschen
Prüfung verschiedener Sauerkirschsorten auf ihre Eignung zur mechanischen Ernte für die Saftverarbeitung

Versuchsbeschreibung
Die Erhaltung der Sauerkirsche als wichtiger Umsatzträger des rheinhessischen Obstbaus steht vor dem Problem steigender Produktionskosten bei stagnierendem bis abfallendem Marktwert. Mit mechanischer Ernte kann der größte Kostenfaktor minimiert werden. In dem Versuch werden neben der regionalen Anbaueignung die Eignung eines internationalen Sortimentes für die mechanische Ernte geprüft. Die Anforderungen an das Erntegut müssen den Qualitätsanforderungen zur Saftverarbeitung genügen.

Vorkultur
Pflanzmaterial
Pflanzabstand
Pflanzlochgabe
Erziehungsform
Kulturführung

Versuchsaufbau
Einjährige Veredlung
3,87 m x 5,50 m
5 l Kompost
Busch


3 Bäume x 3 Wiederholungen

Faktor A (Sorte)BäumeVSHerkunft der Reiser
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
Aarslev 535-1503
Aarslev 541-2201
Cigàny 7
Cigàny 59
Geresa
MPI-Klon 9
MPI-Klon 26
Leitzkauer
M 7
Merkuri
Oblacinska
Röhrigs Weichsel
Schwäbische Weinweichsel
Stevnsbaer `Birgitte´
Wielcin K
Anzuchten: Gräb, Kettig
9
9
9
9
9
9
9
9
9
9
9
9
9
9
9
NT
NT
NT
VT
VT
NT
NT

VT
VT
Dänemark, Christensen
Dänemark, Christensen
Ungarn
Ungarn
FA Geisenheim
Max-Planck-Institut
Max-Planck-Institut
Würzburg
Aarslev/DK
Oppenheim
Dresden-Pillnitz
Würzburg
Würzburg
Lunderskov/DK
Aarslev/DK

Faktor B (Unterlage)BäumeVSHerkunft
1
Hüttners Hochzucht
145
VF